Отменят ли субсидированные ставки по ипотеке ?

24 / 04 / 2024287
Отменят ли субсидированные ставки по ипотеке ?

В ЦБ выступали за отмену программ субсидирования еще в прошлом году. В Минфине рассчитывали, что программа льготной ипотеки на новостройки прекратит свое действие 31 декабря 2022 года. Но президент объявил о её продлении до 1 июля 2024 года с повышением ставки до 8% 

Также властями было заявлено, что власти видят риски для экономики из-за льготной ипотеки и пытаются их устранить.

Таким образом,  правительство повысило размер первоначального взноса по льготным ипотечным программам и снизило размер субсидий банкам.

С другой стороны, недавно были расширены условия IT-ипотеки, также предложено увеличить охват дальневосточной ипотеки и повысить верхнюю планку кредита по ней.

Сейчас многие эксперты говорят о рисках ипотечного «пузыря» и о том, что рано или поздно государству придется заморозить льготные программы.

Но всё же, преждевременно сворачивать программы субсидирования ипотеки власти не станут. Это приведет к резкому падению спроса на новостройки, примерно на 30–40%», — указывают некоторые эксперты.

ЦБ полагает, что обвал спроса поможет снизить возросшие за последние годы цены на жилье, это якобы аргумент за сворачивание льготных программ, но это не так: собственники квартир просто снимут их с продажи и не будут дешево продавать.

При этом для строительной отрасли отказ от поддержки спроса будет означать снижение объемов ввода, которые к концу этого десятилетия, по планам властей, напротив, должны возрасти.

Сторонники полного отказа от льготных кредитных программ считают, что они создают угрозу возникновения долгового «пузыря», а также ведут к чрезмерным бюджетным расходам. При этом траты государства на адресные программы абсолютно обоснованы, поскольку содействуют развитию строительной отрасли.

Важно четко разделять льготные кредитные программы по их назначению. «Субсидированная ипотека для всех заемщиков должна внедряться только в периоды спада потребительской активности, чтобы не провоцировать ажиотажный спрос и спекулятивную активность.

Расширение ипотеки для IT-специалистов и жителей Дальнего Востока не стоит трактовать как сигнал к тому, что власти готовы долго поддерживать субсидирование. Эти программы охватывают очень незначительную группу покупателей, поэтому их поддержка может продолжаться еще долго, она не так обременяет бюджет, как семейная и льготная ипотеки.

Семейная ипотека зарекомендовала себя эффективным инструментом стимулирования спроса на жилье.

Данные программы обязательно будут продлены, а возможно, даже станут бессрочными - так считают многие эксперты рынка.

В то же время стандартная льготная ипотека может исчезнуть уже в следующем году.

Продление адресных программ вкупе со сворачиванием всеобщей льготной ипотеки — это оптимальный вариант, который обеспечит баланс интересов властей, застройщиков и заемщиков, считают эксперты.

 «Всеобщие льготные программы это уместно для поддержки рынка исключительно в периоды нестабильности. Затем они должны постепенно сворачиваться. Собственно, сейчас это и происходит.

Увеличение процентной ставки, а теперь и минимального первоначального взноса — шаги на пути к полному отказу от льготной ипотеки под 8%.

На сегодняшний день ставки по семейной ипотеке остаются прежними (6 %) и программа сохраниться до 2030 года, но ставка может меняться.

Все новостройки Новосибирска https://novosibirsk.eglit.ru/novostroyki/




Новости

Все новости

Избранное